Условия питания и охрана здоровья обучающихся

В МБОУ «Трехбалтаевская средняя общеобразовательная школа» имеется специально оборудованная столовая на 72 посадочных места, в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники.

Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора МБОУ «Трехбалтаевская СОШ», в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания. Осуществляется дежурство обучающихся и их классного руководителя во время перемен для контроля за выполнением обучающимися санитарно-гигиенических мероприятий при входе в столовую.

Питание в учреждении двухразовое, организованное на основе цикличного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся (6-10 лет, 11-17 лет), подготовленное на специальном бланке, утвержденное ИП «Ф.Ф.Биаметов» и согласованное директором МБОУ «Трехбалтаевская СОШ».

Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.

Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.

Блюда накрываются на столы по группам, температура подачи блюд соблюдается.

Питание производится строго по графику в присутствии ответственного за питание, контролируется медицинским работником.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

-оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

-организацию питания обучающихся;

-определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

-организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

-прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерациипериодических медицинских осмотров и диспансеризации;

-профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих веществ;

-обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;

-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;

-проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

-текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

-проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,

-обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.