Сезон простудных заболеваний в разгаре. Кашель, боль
в горле, температура – не самые приятные спутники. Чтобы укрепить
иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и,
конечно, С, наиболее важным нутриентом в осенне-зимний период.
Горячие напитки из полезных фруктов, ягод
и даже орехов – отличный вариант для тех, кто не хочет потом
принимать таблетки. Предлагаем вам несколько «витаминных» рецептов.
1. Облепиховый чай
с имбирем
Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка,
100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного
имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной
терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу.
Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем
процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить.
Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается
с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как
вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод,
с цедрой).
2. Компот из черной
смородины
Для приготовления шести порций вам понадобится: 300
г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные
ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка
гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.
Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе
со смородиной, залейте водой и доведите до кипения.
Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды,
еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой
компот хорошо пить в горячем виде.
3. Сбитень с брусникой
Вспомним кулинарные традиции восточных славян
и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным
компонентом остается мед.
Вам понадобится: 130 г брусники (свежей или
замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г
корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.
Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду,
добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный
сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем
уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите
в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток
нужно немного настоять (около 30 минут).
В кувшин положите мед, процедите в него
сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!
4. Чай с кедровыми
орехами
Еще один традиционный полезный напиток – на этот раз
тунисский. Он же – чай по-берберски.
Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые
ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3
листика мяты, 300–400 мл воды.
Чайные листья залейте водой и доведите
до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного
остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице
должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите
истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик
лимона, сахар или мед.
5. Клюквенный пунш
Для приготовления двух порций этого витаминного чуда
вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного
сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка
мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый
и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу
и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения
и потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками
лайма или апельсина.
6. Компот из фейхоа
и айвы
На шесть порций вам понадобится: 250 г айвы, 250 г
фейхоа, 2 л воды, сахар по вкусу.
Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки,
не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите
приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой
и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед.
Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот
готов.
7. Взвар из сухофруктов
с чабрецом и медом
Еще один традиционный славянский напиток. Взвар
отличается от компота тем, что не варится, а настаивается.
Для приготовления вам понадобится: два с половиной литра воды, горсть
сухофруктов, 3 столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу,
половина лимона.
Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки,
груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их произвольно –
чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.
Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем
выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте
кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку
настояться (не меньше 3 часов).
Для приготовления вам понадобится: 1 л воды, 200 г
калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда.
Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их
в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте
на 5–7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте.
Витаминный чай готов.